Cara Membuat Pisang Ijo



Es pisang ijo sangat cocok disantap pada siang hari ketika mentari sedang hangat hangat nya membelai tubuh kamu. Makanan yang berasal dari Makassar ini sudah terkenal di seantero nusantara, jadi bukan hanya di Makassar saja. Semua menyukai es pisang ijo baik tua maupun muda karena rasanya yang manis dan segar. Berikut saya akan menshare resep cara membuat pisang ijo di rumah. Cara nya sangat mudah dan bahannya dapat ditemukan dimana mana.


Bahan bahan :
  • 6 buah pisang raja yang sudah matang.
  • Sirup warna merah (bisa rasa cocopandan, rose atau yang lain).
  • Es serut kasar secukupnya.
  • 150 gr tepung beras.
  • 80 ml gula pasir.
  • 10 lbr daun pandan.
  • 10 lbr daun suji.
  • 50 gr sagu.
  • 5 gr terigu.
  • 200 ml santan.
  • Garam secukupnya.
Bahan untuk saus es pisang ijo :
  • 10 lbr daun suji.
  • 10 lbr daun pandan.
  • 80 ml gula pasir.
Cara membuat es pisang ijo :
  • Pisang raja dikukus sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan.  
  • Daun pandan dan daun suji yang telah diiris dihaluskan dengan diblender dengan 50 ml air.  
  • Setelah semua tercampur rata, saring airnya kemudian sisihkan.  
  • Tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji dicampurkan, Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin.  
  • Taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit yang tadi di buat, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit.  
  • Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua. 
Cara membuat saus Es Pisang Ijo :
  • Daun pandan yang telah diiris  dengan 100 ml air campurkan kemudian diblender dan saring airnya  
  • Campurkan air pandan dengan gula pasir dan tepung beras.  
  • Parang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental.  
  • Angkat dan biarkan sampai hangat.
Demikian cara membuat es pisang ijo, selamat mencoba. Semoga bermanfaat.



0 Response to "Cara Membuat Pisang Ijo"

Post a Comment

wdcfawqafwef