Cara Membuat Lemper Ayam



Indonesia adalah bangsa besar yang kaya akan berbagai macam kuliner. Mungkin hanya Indonesia lah yang memiliki jenis makanan yang sangat banyak. Rata rata setiap daerah atau suku yang ada di Indonesia memiliki minimal 5 jenis kuliner yang khas dan nikmat. Salah satu diantaranya adalah lemper ayam, sejenis makanan ringan yang sangat lezat dan bergizi tinggi. Bagaimana cara membuat lemper ayam? ternyata sangat mudah. Berikut saya akan menshare nya kepada kalian semua.

Bahan bahan :
  • Beras ketan, 400 gr rendam selama 2 jam.
  • Santan kental, 250 ml.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1/2 sdt garam.
  • Daun pisang secukupnya.

Bahan isi :
  • 300 gram daging ayam, rebus dan suwir-suwir.
  • 2 sdm minyak goreng.
  • Bawang bombay setengah buah, cincang halus.
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus.
  • Cabai merah 3 biji, haluskan.
  • 15 biji cabai rawit merah.
  • 15 biji cabai rawit hijau.
  • Garam dan gula pasir secukupnya.

Cara membuat :
  • Siapkan beras ketan, kukus selama 15 menit kemudian angkat.
  • Masukan santan, daun pandan, daun salam, dan garam kemudian didihkan. Tambahkan ketan, aduk sampai rata hingga santan terserap.
  • Kukus campuran tadi selama 30 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga terasa harum. Setelah itu tambahkan cabai merah, aduk rata. Masukkan ayam, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, dan gula pasir, masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
  • Untuk membuat lemper, ambil satu sendok makan ketan. Tambahkan isian secukupnya, bentuk dengan cara mengepalkannya menjadi bentuk lonjong.
  • Bungkus dengan daun pisang, semat ujungnya dengan lidi untuk menguatkannya.
  • Kukus sampai matang selama 20 menit. Angkat dan sajikan.
Demikian cara membuat lemper ayam, selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

0 Response to "Cara Membuat Lemper Ayam"

Post a Comment

wdcfawqafwef