Pempek adalah makanan dari kota Palembang yang terkenal lezat dan nikmat. Meski bahan bahannya sangat mudah di dapatkan, namun untuk dapat menghasilkan pempek yang nikmat ternyata membutuhkan kesabaran dan ketelitian dalam membuatnya. Berikut saya kan menshare cara membut pempek Palembang dengan cara yang sangat mudah untuk di coba di rumah.
Bahan :
1. 1/2 kg tepung sagu dengan kualitas bagus.
2. 1 kg ikan belida giling atau juga bisa menggunakan ikan gabus dan ikan tenggiri.
3. 1 sdm garam dapur.
4. 1 bks bumbu penyedap.
5. 1 cangkir air es matang.
6. Rebusan air yang diberi 2 sdm minyak goreng.
Cara membuat pempek :
1. Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar benar tercampur.
2. Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi (untuk sedikit atau banyaknya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan. Agar ikan benar benar terasa, jangan terlalu banyak memberi sagu).
3. Untuk membentuk adonan, lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket. Kemudian bentuk sesuai selera (bisa dibentuk lonjong atau di isi dengan telur).
4. Rebus adonan pempek hingga adonan benar benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Bahan untuk cuka :
1. 250 gr gula aren.
2. 50 gr air asam jawa.
3. 1 liter air minum bersih.
4. 200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus.
5. 1 sdt garam.
6. 2 sdm ebi yang sudah di haluskan.
7. 15 buah cabe rawit, kemudian di haluskan (jumlah cabe sesuai selera).
Cara membuat cuka :
1. Pertama masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
2. Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabe rawit ke dalam larutan gula aren tadi lalu rebus dan didihkan kembali. Setelah matang angkat dan tiriskan cuka pempeknya.
Demikianlah langkah langkah cara membuat pempek Palembang yang nikmat dan lezat. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
0 Response to "Cara Membuat Pempek Palembang Nikmat"
Post a Comment