Coto Makassar adalah makanan khas yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Bahannya di dominasi oleh potongan daging sapi yang di kolaborasikan dengan kuah yang kental dan lezat. Selain daging, ada juga hati sapi, jeroan, limpa dan usus sapi. Coto Makassar dihidangkan di dalam mangkuk dan di santap dengan ketupat atau 'burasa'. Coto Makassar kini sudah menyebar ke seluruh daerah di Indonesia, mulai dari warung pinggir jalan sampai restoran. Pada tahun 2008, coto Makassar menjadi salah satu menu pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.
Kali ini saya akan menshare resep cara membuat hidangan coto Makassar yang enak dan lezat.
Bahan dan bumbu :
1. 1 kg daging sapi, kalau bisa bagian paha.
2. 2 liter air cucian beras.
3. 5 batang serai segar, memarkan.
4. 5 lembar daun salam.
5. 250 gram kacang tanah. Digoreng, ditumbuk dan dihaluskan.
6. 3 sendok makan minyak goreng.
7. 5 cm jahe, memarkan.
8. 1 ruas lengkuas, memarkan.
Bumbu yang dihaluskan :
8 butir kemiri, disangrai - 10 buah bawang putih - 1 sendok makan ketumbar, disangrai - 1 sendok teh jintan, disangrai dulu - 1 sendok makan garam - 1 sendok teh merica butiran. Pelengkap : bawang goreng garing renyah, irisan daung bawang, irisan seledri.
Cara Membuat :
1. Pertama tama rebus daging bersama air cucian beras, serai, lengkuas, jahe dan daun salam sampai empuk (lebih bagus pakai presto), lalu potong potong dadu, tiriskan. Tirisan air rebusan (kaldu) jangan dibuang. Catatan : kalau ada hati, jantung dan usus harus direbus dengan air panas biasa dan direbus di tempat terpisah.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum.
3. Terakhir, bumbu yang sudah ditumis tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu lalu panaskan lagi. Tambahkan kacang tanah goreng yang sudah di haluskan, kemudian tunggu sampai mendidih.
Cara Penyajian :
1. Ambil mangkuk ukuran sedang.
2. Masukkan irisan daung bawang, seledri dan sedikit garam.
3. Masukkan potongan daging, hati, jantung dan usus sapi.
4. Tuangkan air kaldu coto.
5. Taburi bawang goreng, kecap dan perasan jeruk nipis.
6. Santap selagi hangat bersama ketupat.
Demikian resep cara membuat coto Makassar. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
0 Response to "Cara Membuat Coto Makassar"
Post a Comment